"挪威縮影"究竟是什麼?其實就是指由幾段不同交通工具串連而成,讓你一路欣賞挪威風光以及最著名的"松恩峽灣"景色,當中包括了火車、渡輪、公車。也許這就是欣賞峽灣的最方便又不用多花大腦的方式,因此我們也選擇把在挪威的時光獻給這段挪威縮影。

我們的行程是這樣的:由奧斯陸出發(火車)到Myrdal,轉搭私人高山火車抵達弗萊姆,在弗萊姆Youth Hostel住一晚,隔天搭乘一天只有一班由佛萊姆出發欣賞峽灣的渡輪,緊接著搭乘公車再轉火車,最後抵達靠海的美麗城市Bergen。

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有時候,對於旅行究竟要不要"做功課"這件事也是有些矛盾。功課做足了,你對於將要去的地方有更深一層的認識,也比較不容易僅是走馬看花,失去來一場更有意義的知性之旅的機會。但有時功課做太足,你已經知道你將看到什麼,旅行也就變成"我親眼看到了我想看的東西"這樣失去新鮮感的結果。也有可能因為做了功課而期望太高,看到本人卻失望。

無論如何,這次挪威縮影除了查清楚我該怎麼走之外,我沒有做其他任何功課。老實說,我只知道,我將會搭乘不同的交通工具,去欣賞在挪威這個國家最著名的自然景觀──峽灣。也許就因為在完全無預期的情況下,我才會看到令我震撼無比,心情激動的景色吧!

從奧斯陸出發往市郊開去的火車,沿途不知道為什麼不斷看到一些大型機械,這時腦中閃過"挪威是個重視環保的國家",頓時覺得有些反感,這和我對他的期望不符。離開市區,窗外出現蔚藍的湖水和山林景色,美是美,但總覺得比不上瑞士小火車帶給我的驚艷程度。因為挪威縮影整趟走完可以花上整整一天,這時我認真地思考是否要在這相對比較不精彩的路段補個眠了......

不知何時,火車已開始爬坡,草地上出現了小雪堆,原本不足以為奇,沒想到只是過了個山洞的瞬間,窗外頓時一片雪白,出現了如冰原一般的景色,雖然我還沒查證那是不是冰原,但對我來說那就是冰原該有的樣子。地面岩石裂開的痕跡,我猜是被冰河切割出來的!一大片結成冰的湖面綿延到遠方是完全雪白的山頭,我們甚至還能清楚看到沒有被雪覆蓋的冰面透著不可思議的青藍色,以及凍結成冰的水波痕跡。我和Melanie被眼前的景色震懾,我們一直用一種不敢相信的眼神看看窗外再看看彼此,嘴裡還語無倫次的說:"這...怎麼會有這個?"、"外...外面怎麼會長這樣?"、"我完全沒有想到會看到這個!"

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當我們倆還傻在車窗前時,窗外的景色就像電影一樣,突然一陣刺眼的光芒,車外頓時大雪紛飛,是伸手不見五指的那種!我在火車裡幻想著要是我在車外會是什麼樣的感覺......

為了不想要匆匆忙忙的一天就逛完挪威縮影,我們選擇中途在佛拉姆住一天。這座落於峽灣山谷間的小鎮簡直是與世隔絕的天堂,彷彿就是一片淨土。搭乘高山火車來到終點站弗拉姆,要離開只能靠一天一班的渡輪或是我不知道時刻的公車。

火車中途暫停讓我們欣賞瀑布,但當時都結冰了,我還是第一次看到瀑布凍成這副德行。  

搭乘渡輪,真正的深入挪威松恩峽灣。據說因為陽光一年四季都無法照入峽灣內,即使是夏天峽灣內的溫度還是相當低。 

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船大約會開兩個小時,可以盡情欣賞峽灣風景,雖然甲板上視野一級棒,但很多時候大家都被凍到不得不躲進船艙內來杯熱咖啡。在甲板上欣賞風景,看著看著不是突然飄起雪就是下起冰雹......= = 

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比較不被人注意的"巴士"這一段(因為通常玩到這裡就很累想睡覺了,況且巴士搖來搖去很好睡),卻是我非常喜歡的一段。巴士一直沿著河流行駛,河的兩岸積滿白雪,不時會有急流和小瀑布出現,這一趟下來我發現我很喜歡"河"。況且這裡河水的顏色,呈現一種美麗的青綠色,讓我忍不住殺了好多張底片。

 

若要我形容挪威縮影究竟是什麼樣的景致,我會說這是一段從各個不同角度,遼望遠眺峽灣壯麗景色的旅程。搭乘高山小火車,是由上方俯瞰好幾百公尺的山谷,渡輪則是帶你深入峽灣,讓你由下往上仰望被冰河沖刷出的峽灣峭壁景色。我覺得這也是很有創意的套裝行程,幫觀光客規畫得相當完善。搭渡輪時還誇張到有七國語言的廣播解說,當我聽到中文時不知道為什麼有一種哭笑不得的感覺。或許我就是有點吹毛求疵,看到太過觀光化的設計就覺得有些反感,但事實上我也很依賴這些觀光資訊來建築出每一次的旅行,所以也只好欣然接受。

 

 

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